Для правильного выбора оборудования необходимо четко осознавать РАЗЛИЧИЕ между ламинарными боксами (укрытиями) и боксами микробиологической безопасности.
Ламинарный бокс (укрытие) - это основное оборудование, используемое для ЗАЩИТЫ ПРОДУКТА путем создания беспылевой абактериальной воздушной среды в рабочей зоне. Ламинарный бокс НЕ СМОЖЕТ обеспечить защиту ни персонала, ни окружающей среды
Бокс микробиологической безопасности используется для физической изоляции (удержания и контролируемого удаления из рабочей зоны) микроорганизмов с целью предотвращения возможности заражения персонала и контаминации воздуха рабочей зоны и окружающей среды. Таким образом, бокс микробиологической безопасности предназначен для ЗАЩИТЫ ОПЕРАТОРА, ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРОДУКТА.
Соответственно выбор ламинарного бокса (укрытия) зависит только от требований к воздушной среде в рабочей зоне бокса, в то время как выбор бокса биологической безопасности основывается на следующих факторах:
Бокс микробиологический безопасности НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СРЕДСТВОМ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ, и колеса на его подставке сконструированы исключительно для одно-двукратного перемещения и установки бокса на место эксплуатации.
НО, учитывая ВАШИ пожелания, специалисты предприятия заменили колеса всех серийно выпускаемых боксов на более прочные.
Помните, что сразу же после установки бокс необходимо зафиксировать на месте с помощью винтовых опор таким образом, чтобы между колесами и поверхностью пола образовался зазор не менее 5 мм. (по-хорошему, колеса после монтажа вообще надо бы удалить!) Эта предосторожность не позволит, например, старательной уборщице легким движением руки сдвинуть бокс с места, поскольку каждое, ДАЖЕ НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ перемещение бокса влечет за собой обязательное проведение контроля его технического состояния со всем необходимым объемом работ и оформлением соответствующих актов!
Исключительно для удобства обработки и дезинфекции. Например, в случае пролива жидкости, содержащей патогенные агенты, можно обработать определенный участок столешницы или поддона салфеткой, смоченной в дезрастворе, в пределах рабочей зоны работающего(!) бокса. Кроме того, каждый из трех сегментов столешницы удобно стерилизовать в автоклаве.
Хотим поделиться с вами впечатлениями от увиденного в одной лаборатории, где установлен бокс 2 класса защиты производства ЗАО «Ламинарные системы».
Как Вы, вероятно, уже знаете, столешницы в боксах этого производителя состоят из трех сегментов для удобства дезинфекции, автоклавирования, удаления пролитых жидкостей и обработки каждого сегмента в пределах рабочей зоны бокса. Так вот в этой лаборатории все три сегмента были установлены «вверх тормашками», образуя три «лотка»… Сотрудники лаборатории мотивировали данное расположение столешницы аргументом: «Мы так пробирки не путаем…для каждого вида – свой лоток. Очень удобно!»
А то, что изменение конфигурации столешницы влияет на защитные свойства бокса, этим рационализаторам даже в голову не пришло!
Получается, производитель бьётся над повышением защитных свойств своей продукции, тестируя каждые, даже незначительные изменения конструкции, оптимизируя форму и конфигурацию деталей, участвующих в формировании воздушного потока… А потребитель «легким движением руки» сводит на нет все старания специалистов!
И, что самое обидное: в случае выброса патогенов и заражения оператора винить станут не что иное, как «некачественное» оборудование… Вопиющая безграмотность!
Как бы ни парадоксально это звучало, но по мере своего засорения НЕРА фильтр становится более эффективным. Представьте, что вы пробираетесь по лесным зарослям, и чем эти заросли гуще, тем сложнее вам, а в нашем конкретном случае - частице или микроорганизму, пробраться сквозь них целым и невредимым.
Ну, а если без аллегорий, то в стандартной среде использования жизненный цикл HEPA фильтра может длиться от трех до пяти и даже более лет. Срок эксплуатации зависит от условий окружающей среды и своевременной смены предварительного фильтра. В процессе эксплуатации производительность по воздуху уменьшается, а статическое давление фильтра увеличивается, что, собственно, и повышает его эффективность. Фильтр должен быть заменен по достижении такой степени засорения, при которой:
Строго говоря, абсолютно нержавеющей стали не существует. В состав нержавеющей стали входят железо, хром и никель. Именно хром при соприкосновении с воздухом образует на поверхности нержавеющей стали тончайшую пленку (она называется оксидной или пассивной пленкой), которая и предохраняет металл от ржавчины.
Однако пассивная пленка может разрушаться под механическим или химическим воздействием, что вызовет появление коррозии. Например, хлор является опасным химическим элементом для нержавеющей стали. Поэтому после обработки столешницы бокса хлорсодержащим веществом необходимо проводить вторичную обработку водой, смывая остатки хлора и предотвращая тем самым появление ржавчины.