Чистые помещения в пищевой промышленности

В настоящий момент внедрение чистых помещений в пищевой промышленности России отстает от внедрения в другие отрасли производства. Но, как свидетельствует мировая практика, обеспечение чистоты при производстве пищевых продуктов становится все более значительным звеном данной технологической цепочки.

Основную опасность при производстве пищевых продуктов представляют микробиологические загрязнения, с которыми можно бороться двумя способами:

  • нейтрализовать (путем стерилизации, пастеризации, химической обработки);
  • не допускать их попадания в продукты.

Первый путь изменяет свойства продукта и порой является небезопасным для здоровья потребителей. Второй путь сохраняет естественные качества продукта и безопасен для здоровья. 


Основным способом проникновения микробов в продукты питания при их производстве является аэробный. Наиболее действенным вариантом устранения этого источника проникновения микроорганизмов в продукты является создание чистой воздушной среды.

Чистые помещения с правильно построенной системой фильтрации и подачи стерильного воздуха позволяют обеспечить безопасность технологии консервирования различных продуктов. Благодаря стерильной среде с однонаправленным потоком воздуха в критической зоне наполнения и укупорки обеспечивается длительный срок годности продукта без использования химических консервантов.

Эти технологии позволяют, например, безопасно наполнять упаковку йогуртами и другими кисломолочными продуктами, свежими фруктовыми и овощными соками, напитками и смесями. Также чистые технологии используются при холодной переработке мяса и рыбы, выпечке хлебобулочных изделий, производстве сыров.

Следовательно, можно утверждать, что применение чистых помещений в пищевой промышленности обеспечивает безопасность производства продуктов и гарантирует их качество.

 

назад области применения