Молотком по стеклу: вандализм как метод проверки

В 1903 году французский химик Эдуард Бенедиктус во время проведения опытов в своей лаборатории случайно смахнул со стола пустую колбу, которая к немалому изумлению ученого не разбилась, а только покрылась сеточкой мелких трещин.

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что осколки стекла держатся на тонкой пленке, покрывающей внутренние стенки сосуда, в котором когда-то был раствор нитроцеллюлозы.


Так на свет появился первый триплекс: два листа стекла, склеенных по всей площади прозрачной полимерной пленкой.


Благодаря этой технологии стекло при разбивании не образует осколков с острыми режущими краями, а покрывается трещинами (либо, при очень сильном ударе, рассыпается на мелкие осколки, которые не могут причинить серьезных травм).


Качественный триплекс долговечен и практичен, устойчив к механическим повреждениям, царапинам и даже ударам, в чем специалисты ЗАО «Ламинарные системы» убедились на практике.


Удар молотком непосредственно по стеклу показал, что триплекс действительно надежен и безопасен настолько, что разбить его можно лишь при определенном усилии и то не с первого раза. Но, что более ценно, даже в разбитом состоянии стекло сохраняет форму и функции защитного экрана.


Именно поэтому фронтальное стекло в боксе микробиологической безопасности II класса изготовлено из триплекса*. Ведь его повреждение не влечет за собой нарушения воздушных потоков, а значит, не снижает защитные свойства бокса.

*- чтобы визуально отличить триплекс от простого стекла, нужно взглянуть на кромку – с торца должна быть хорошо видна слоистая структура триплекса.

О других преимуществах, обеспечивающих защитные свойства бокса микробиологической безопасности II класса, читайте на www.bmb221.ru