Совершенствование нормативной базы для производства лабораторного оборудования.

Специалисты ЗАО «Ламинарные системы» приняли участие в программе XVI научно-практической конференции «Высокие технологии и модернизация в лабораторной медицине»

Специалисты ЗАО «Ламинарные системы» приняли участие в программе XVI научно-практической конференции «Высокие технологии и модернизация в лабораторной медицине» с докладом на тему «Введение и применение государственного стандарта Российской Федерации ГОСТ Р ЕН 12469-2010 «Биотехнология. Технические требования к боксам микробиологической безопасности».Оборудование LAMSYSTEMS на Лабораторной Диагностике-2011

Конференция, прошедшая 29-30 марта в МВЦ «Крокус Экспо» (Москва), была организована Министерством здравоохранения и социального развития РФ, Научным обществом специалистов клинической лабораторной диагностики и Российской медицинской академией последипломного образования.


Целью участия компании в научной программе конференции было информирование слушателей о введении в действие с декабря текущего года нового ГОСТ Р ЕН 12469, который содержит единые требования к изготовлению, эксплуатации и контролю боксов микробиологической безопасности.


Инициатором разработки и внедрения в России нового национального стандарта выступило ЗАО «Ламинарные системы» совместно с ассоциацией инженеров по контролю микрозагрязнений «Асинком». Новый документ является аутентичным переводом Европейского стандарта EN 12469-2009, разработанного с учетом всех передовых достижений мирового опыта микробиологической лабораторной практики, и, что особенно ценно, ссылающегося на уже принятые в России международные европейские стандарты.


Новый ГОСТ Р ЕН 12469 дает определение бокса микробиологической безопасности, и содержит:


  •     описание каждого класса с указанием диапазонов значений контрольных характеристик боксов,
  •     перечень обязательных требований к материалам и конструкции боксов каждого класса
  •     перечень обязательных проверок и методов их проведения для подтверждения защитной эффективности бокса при квалификационных испытаниях, а также в процессе регулярного технического обслуживания.

Доклад


Во время доклада, слушателям были даны разъяснения к новому ГОСТу и показан видеоролик о применении производителем одного из рекомендованных новым стандартом методов тестирования бокса биологической безопасности II класса. Калий-йодидный тест, для проведения которого ЗАО «Ламинарные системы» закупило специальное оборудование, призван подтвердить способность бокса удерживать внутри патогенные микроорганизмы с помощью воздушной завесы, не допуская выброса возбудителей опасных болезней во внешнюю среду.


   Видеоролик рассказывает о методике проведения калий-йодидного теста и о том, каким образом специалисты компании в процессе тестирования добились повышения защитных свойств бокса микробиологической безопасности II класса. К слову сказать, именно этот усовершенствованный бокс могли увидеть на стенде ЗАО «Ламинарные системы» посетители выставки, проходившей в рамках конференции. Специалисты компании уверены, что применение в России стандарта ГОСТ Р ЕН 12469 наилучшим образом скажется на качестве лабораторного оборудования, представленного на рынке. Надеемся, что Российские санитарные правила будут дополнены требованиями этого стандарта, что приведет к повышению уровня безопасности работы лабораторного персонала.