TÜV: купить нельзя, соответствовать!

Бокс микробиологической безопасности II класса производства ЗАО «Ламинарные системы» прошел сертификационные испытания на соответствие европейскому стандарту EN 12469:2000 в центре TÜV NORD (Гамбург, Германия), что подтверждено сертификатом № 44 330 13085601.

ЗАО «Ламинарные системы» на сегодняшний день является единственным российским производителем боксов микробиологической безопасности, получившим подобный сертификат.

Сертификат TÜV имеет высшую степень доверия немецких и европейских потребителей. Продать что-либо на рынке Западной Европы без TÜV практически невозможно. Это обусловлено тем, что сертификат нельзя купить – немецкие региональные союзы TÜV очень щепетильно относятся к своей репутации.


Процедура получения сертификата на бокс микробиологической безопасности II класса состояла из нескольких этапов. Сначала были определены директива и стандарты, по которым, в дальнейшем, проводилось тестирование бокса. На следующем этапе  экспертами центра  оценивалась техническая документация, а также проверялось наличие сертификатов на все материалы и комплектующие, используемые при производстве данного бокса. В результате этой проверки предприятию пришлось сменить несколько поставщиков, продукция которых либо не прошла испытания, либо не имела соответствующих сертификатов. На третьем этапе предприятие ЗАО «Ламинарные системы» с инспекционным визитом  посетили эксперты центра. Их задачей было убедиться, что оснащение производственной базы, квалификация персонала и система менеджмента качества предприятия позволяет производить серийное оборудование того же уровня, что и представленный для тестирования образец. Далее были проведены испытания бокса в лаборатории сертификационного центра в Гамбурге. В первую очередь, проверялась защитная эффективность бокса, а также материалы конструкции, качество покрытия, срабатывание визуально-звуковой сигнализации, герметичность корпуса, уровни шума, освещения и вибрации, приспособленность к очистке и дезинфекции и т.д. и т.п.


В общей сложности, процесс получения европейского сертификата длился 5 лет, начиная с предварительного аудита, проведенного специалистами немецкого центра сертификации в 2009 году, и заканчивая собственно получением сертификата в июне 2014. За это время конструкция бокса претерпела ряд существенных изменений в соответствии с требованиями европейского стандарта EN 12469:2000 и в настоящее время бокс микробиологической безопасности II класса марки LAMSYSTEMS ни в чем не уступает мировым лидерам по производству аналогичного оборудования.


Бесценный опыт, полученный специалистами ЗАО «Ламинарные системы» в процессе сотрудничества с европейскими экспертами, позволил по-новому взглянуть на некоторые аспекты производства серийного оборудования и создание новых образцов продукции. Без ложной скромности можно сказать, что проделана огромная работа силами многих специалистов предприятия, чья квалификация и профессионализм позволили достичь впечатляющего результата.

(Проверить подлинность сертификата можно на странице официального сайта центра, открыв документ List of certified safety cabinets.)