Подписаться на новостиБезопасность оператора – задача номер один!

19/07/17

Назначение боксов микробиологической безопасности – защита оператора и окружающей среды при осуществлении работ с микроорганизмами и патогенными агентами, а также от воздействия веществ повышенной токсичности. Именно для работы с такими веществами – противоопухолевыми (цитостатическими и цитотоксическими) препаратами – был разработан бокс микробиологической безопасности II класса CYTOS. Конструктивным отличием этого бокса от «соплеменников» является наличие предварительных фильтров под столешницей. О назначении и преимуществах этих фильтров мы рассказывали ранее здесь.  

Помимо фильтров защиту оператора при работе с токсичными веществами  обеспечивает воздушная завеса в рабочем проеме, создаваемая ламинарным нисходящим и входящим воздушными потоками. Для проверки эффективности защитных свойств воздушной завесы существуют различные методики. Одной из самых точных и надежных является калий-йодидный тест, взятый на вооружение нашими специалистами для проверки боксов микробиологической безопасности II класса. Методика тестирования рекомендована стандартами DIN EN 12469:2000 (ГОСТ Р ЕН 12469-2010).

Во время теста с помощью вращающегося диска в рабочей камере бокса образуется взвесь мельчайших капель йодида калия, имитирующая опасный аэрозоль. Одновременно снаружи, в непосредственной близости от проема, через который оператор осуществляет манипуляции в боксе, устанавливаются вакуумные пробоотборники. Частицы йодида калия, которые выбрасываются из рабочей камеры сквозь воздушную завесу, оседают на фильтрах пробоотборников. По окончанию распыления фильтр помещают в раствор хлорида палладия, где частицы йодида калия проявляются в виде серо-коричневых точек. Подсчет количества «проскочивших» сквозь воздушную завесу частиц позволяет определить коэффициент защитной эффективности бокса. Причем результаты тестирования становятся доступны уже через несколько минут после его проведения (более подробно о методике тестирования расскажет профессионально снятый фильм).

Тестирование бокса обычно проводят в рабочем режиме с нормативными скоростями воздушных потоков (по ГОСТ Р ЕН 12469-2010). Эту проверку бокс прошел успешно – из допустимых стандартом 62 частиц сквозь завесу «прорвались» лишь 42. 

Однако, согласно новому изданию немецкого стандарта DIN 12980:2017-05 «Лабораторное оборудование – боксы безопасности и изоляторы для цитостатика и прочих CMR-медикаментов», боксы должны проходить проверку эффективности удержания в рабочем проеме в так называемых провокационных точках (ПТ):

- ПТ1 скорость потока воздуха, входящего через рабочий проем, и скорость нисходящего потока воздуха уменьшаются до нижнего порога (-20%, не менее 0,05м/с);

- ПТ2 скорость потока воздуха, входящего через рабочий проем, уменьшается до нижнего порога (-20%, не менее 0,05м/с), в то время как скорость нисходящего потока воздуха увеличивается до верхнего порога (+20%, не менее 0,05м/с).

С учетом новых требований специалистами ЗАО «Ламинарные системы» было принято решение о проведении дополнительных испытаний – для случаев, когда значения скорости воздушных потоков становятся «пороговыми» и находятся на грани срабатывания аварийной сигнализации. И в этих случаях бокс показал себя с лучшей стороны – максимальное число «проскочивших» частиц по результатам трех дополнительных тестов равнялось 56 против все тех же 62, разрешенных стандартом.    

Результаты тестирования были отражены в протоколе, согласно которому бокс цитотоксической безопасности выдержал испытание на эффективность удержания опасных веществ в рабочем проеме и обеспечил требуемый стандартами уровень защиты оператора и окружающей среды.

« Назад

02/08/17

Экологичность на уровне мировых стандартов

Бокс микробиологической безопасности SAVVY  - супертихий и энергосберегающий.

05/07/17

Европейский аудит пройден!

Уже в третий раз ЗАО «Ламинарные системы» подтвердило почетное право маркировать свою продукцию европейским знаком качества. 

29/06/17

«Белые ночи 2017»

С 23 по 25 июня в г. Санкт-Петербурге прошел международный онкологический форум «Белые ночи 2017». ЗАО «Ламинарные системы» приняло участие в работе форума и представило экспертам бокс цитотоксической безопасности CYTOS.

 

16/05/17

Особенности конструкции бокса цитотоксической безопасности CYTOS

Бокс микробиологической безопасности CYTOS марки LAMSYSTEMS разработан с учетом особенностей работы с цитотоксическими веществами и препаратами для химиотерапии.

17/04/17

Инновационный контроль безопасности

Новая статья на нашем сайте, посвященная инновационному подходу к обеспечению эффективности защитных свойств в боксах микробиологической безопасности.

12/04/17

Новые разработки представлены в Ставрополе

5-6 апреля 2017 г. в Ставрополе состоялась II Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы болезней, общих для человека и животных»...

30/03/17

Первый визит в Дубай, ОАЭ

Специалисты ЗАО «Ламинарные системы» впервые посетили выставку ARABLAB-2017, которая с успехом прошла в Дубае (ОАЭ) с 20 по 23 марта.

29/03/17

Оборудование LAMSYSTEMS в составе новой инфекционной лаборатории в Гвинее

16 февраля 2017 года в Республике Гвинея состоялось открытие лабораторного комплекса Российско-гвинейского научно-исследовательского центра эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней.

16/03/17

LAMSYSTEMS на конференции в Германии.

Пятый совместный съезд Немецкого Общества Гигиены и Микробиологии (DGHM) и Ассоциации по общей и прикладной микробиологии (VRAM) состоялся в первых числах марта в Вюрцбурге (Германия).