Подписаться на новостиПравильный ламинарный поток в рабочей камере бокса

12/02/14

Защита оператора, среды и продукта в боксах микробиологической безопасности II класса обеспечивается различными видами барьеров, такими как корпус, фильтры, воздушный поток.

Функция барьеров заключаются в предотвращении или минимизации перемещения микроорганизмов/аэрозолей между смежными пространствами.

И если корпус и фильтры – это вполне очевидные и наглядные по своей функциональности  барьеры, то воздушный поток – практически неосязаемая и абсолютно невидимая защита, важность которой часто недооценивается.

А между тем, в конструкции бокса есть места, где воздушный поток является единственно  возможным  способом  защиты оператора, продукта и среды. Это, в частности, рабочий проем, через который оператор осуществляет манипуляции, и рабочая зона бокса.

Продукт, размещенный в рабочей зоне, необходимо защитить от перекрестной контаминации. Для этого в рабочую камеру бокса фильтрованный воздух подается ламинарным потоком, в котором тонкие воздушные струи скользят однонаправлено, не перемешиваясь друг с другом и не позволяя аэрозольным частицам хаотично передвигаться, создавая предпосылки для контаминации.

Визуализация воздушного потока в рабочей камере бокса с помощью дыма, получаемого в результате химической реакции, является тестовым методом определения ламинарности воздушного потока. Для проведения такого теста самостоятельно можно использовать электронную сигарету, парогенератор или другой безопасный источник дыма. Мы предлагаем Вам посмотреть видео, снятое нашими специалистами в международном центре сертификации TUV NORD (Гамбург, Германия), где тестировался бокс микробиологической безопасности II класса NEOTERIC, производства ЗАО «Ламинарные системы».

На кадрах видео хорошо просматривается направление движения воздуха в различных местах рабочей камеры бокса. Однонаправленный нисходящий поток без завихрений и перемешивания опускается до поверхности столешницы, а затем принудительно засасывается в отверстия перфорации для последующей фильтрации. В соответствии с требованиями ГОСТ Р ЕН 12469-2010 и европейского стандарта EN 12469:2000,  для обеспечения надежной защиты продукта от перекрестной контаминации, воздушный поток в рабочей камере бокса микробиологической безопасности II класса должен быть именно таким.       

 

« Назад

19/09/18

IV Научно-практическая конференция успешно завершила свою работу!

IV Научно-практическая конференция «Боксы микробиологической безопасности. Рабочая и защитная одежда. Противочумные костюмы. Изолирующие системы» состоялась 11-13 сентября на территории холдинговой компании «LAMSYSTEMS».

27/08/18

Трансфер в чистой воздушной среде

Новая разработка специалистов компании – мобильная ламинарная тележка – предназначена для трансфера материалов и предметов между помещениями различных классов чистоты.

15/08/18

Европейский аудит: четыре успешных года!

Ежегодный инспекционный контроль предприятия успешно пройден уже в четвертый раз.

19/06/18

«Achema 2018»: итоги выставки

ЗАО «Ламинарные системы» представило на международной выставке свое оборудование, а также новинки производства.

05/06/18

Новый раздел на сайте компании – Оборудование для фармацевтики

Для удобства наших клиентов мы выделили в отдельный раздел на сайте оборудование, которое может использоваться в фармацевтической отрасли.

15/05/18

С Днем рождения!

15 мая 2018 года ЗАО «Ламинарные системы» отмечает свое совершеннолетие! И если для человека 18 лет – это возраст первых самостоятельных шагов, то для компании – это период зрелости и значительных достижений.

10/05/18

Мастер-класс для немецких специалистов

Мастер-класс для технических специалистов медицинских центров прошел в рамках конференции в Берлине.

07/05/18

Приглашаем на выставку ACHEMA-2018!

Продукция марки LAMSYSTEMS будет представлена на международной специализированной выставке ACHEMA-2018, которая пройдет с 11 по 15 июня во Франкфурте-на-Майне (Германия).

03/05/18

Съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии

ЗАО «Ламинарные системы» посетили конференцию и представили на ней бокс цитотоксической безопасности.