Подписаться на новостиIII Научно-практическая конференция «Боксы микробиологической безопасности. Рабочая и защитная одежда. Противочумные костюмы»

10/06/16

III Научно-практическая конференция «Боксы микробиологической безопасности. Рабочая и защитная одежда. Противочумные костюмы» состоялась 24-26 мая 2016 г. на территории предприятия ЗАО «Ламинарные системы».

Традиционно конференция собрала ведущих специалистов государственных учреждений страны в области обеспечения биологической безопасности: Роспотребнадзора, ФМБА России, противочумных и вирусологических научно-исследовательских институтов,  ветеринарно-диагностических центров и т.д. – всего тридцать три участника, половина из которых посещает конференцию уже в третий раз.

Первый день был полностью посвящен вопросам создания и эксплуатации лабораторного оборудования, предназначенного для защиты оператора, продукта и окружающей среды при работе с опасными биологическими агентами и микроорганизмами. Во вступительном слове технический директор ЗАО «Ламинарные системы» Васюков А.Н.  рассказал о направлениях деятельности предприятия и о последних  разработках в сфере обеспечения биобезопасности - новом поколении боксов микробиологической безопасности III класса, передаточных шлюзах и оборудовании для вивариев . Многие конструктивные и эргономические решения, реализованные в новых разработках, появились благодаря научно-техническому сотрудничеству, зародившемуся между представителями ведущих противочумных и вирусологических институтов и специалистами ЗАО «Ламинарные системы» в рамках предыдущих двух конференций . Именно там прозвучали первые конструктивные замечания и пожелания непосредственных пользователей, а также предложения о тестировании и апробации оборудования марки LAMSYSTEMS в реальных лабораторных условиях.

Промежуточные результаты подобного научно-технического сотрудничества легли в основу нескольких докладов участников третьей конференции. Например, об опыте эксплуатации боксов микробиологической безопасности марки LAMSYSTEMS рассказал начальник сектора технического отдела ФКУЗ РосНИПЧИ «Микроб» Роспотребнадзора Глазков А.Н., отметив, что: «На протяжении многих лет между специалистами института «Микроб» и компании «Ламинарные системы» ведется тесное и конструктивное сотрудничество. На базе института «Микроб» проходили испытания образцы нового оборудования – бокс микробиологической безопасности 2 класса, комплекты рабочей и защитной одежды для противочумных учреждений… В целом, сравнивая продукцию компании «Ламинарные системы» с другими производителями аналогичного оборудования, хочется отметить значительный прогресс в плане улучшения качества поставляемой продукции, улучшения эргономики рабочего места, оперативной работе по сопровождению оборудования и технической поддержкой со стороны сервисной службы. Проблемные вопросы при эксплуатации защитного оборудования встречаются также и с оборудованием иностранных производителей, но удаленность служб сервисной поддержки и сложности с доставкой запасных частей сильно осложняют и удлиняют процесс ремонта».

Не менее полезным для технических специалистов предприятия и приглашенных ученых стало выступление ведущего научного сотрудника Волгоградского НИПЧИ, к.м.н. Снатенкова Е. А., который представил отчет о лабораторных испытаниях новой линейки оборудования марки LAMSYSTEMS для вивариев. Оценив возможность использования БАВ-«Ламинар-C»-1,8 в исполнении «Для размещения клеток и содержания потенциально инфицированных животных»  и БМБ-II-«Ламинар-С»-1,2 в исполнении visavis  для выполнения манипуляций с животными зараженными возбудителями I-IV групп патогенности в соответствии с требования СП 1.3.3118-13, специалисты института сделали заключение, что данное оборудование «высокоэффективно, надежно, разнообразно, специализировано, показано при работах с ПБА высокой опасности, НО: требует обслуживания, контроля, правильной эксплуатации и обучения персонала!!!»(прим. - цитата из доклада). Помимо этого, был высказан ряд замечаний о необходимости доработки оборудования с учетом специфики работы с зараженными животными. Возможность и оптимальные варианты подобной доработки были, что называется, «на месте» прокомментированы техническими специалистами предприятия, что позволило определить дальнейшее направление работ по усовершенствованию данного типа оборудования.

Вторая половина дня была посвящена таким важным, актуальным и во многом спорным вопросам, как «Особенности проверки фильтров НЕРА системы вентиляции лабораторий, работающих  с ПБА  I-IV группы патогенности. Проблемы и решения» и  «Особенности обработки поверхностей перекисью водорода». С презентациями на эти темы выступил начальник аналитического центра ООО «ВОСТОК ПОСТ»   Ененко А.А. 

Темой для общего обсуждения стал анализ проверок защитной эффективности БМБ и фильтров очистки воздуха в лабораториях особо опасных инфекций, работающих с микроорганизмами 2-4 групп патогенности. 

В завершении первого дня работы конференции участники заслушали доклад  Доброхотского О.Н. , к.м.н., главного врача противочумной станции в ФГБУЗ МСЧ № 164 ФМБА России. Докладчик поделился опытом строительства инфекционного стационара особо опасных инфекций и подчеркнул целесообразность разработки  справочных документов по строительному проектированию и эксплуатации объектов, предназначенных для работы с ПБА I-II (лабораторий, производств, лечебных стационаров), содержащих способы реализации требований, изложенных в действующих нормативных документах.

Второй день конференции был полностью посвящен средствам индивидуальной защиты для работы с ПБА 1-4 группы патогенности. Подробнее об этом на сайте ООО «Лаборатория технологической одежды» (структурного подразделения холдинговой компании ЗАО «Ламинарные системы»)

Завершающий день конференции начался с обзорной экскурсии  по производству ЗАО «Ламинарные системы». Гости смогли воочию увидеть, как работает система менеджмента качества, насколько современными являются станки и оборудование, что позволяет предприятию осуществлять полный цикл производства своей продукции – от проектирования до монтажа «под ключ» на площадях Заказчика. По отзывам участников конференции, «…приятно было видеть и хорошо организованное производство, и горящие глаза молодежи, которой интересно работать…»

Продолжением третьего дня стала презентация директора ООО «Лаборатория Технологической Одежды» Тараканова А.А.   «Концепция биобезопасности.   Актуальные вопросы биологической безопасности», в рамках которой был представлен концепт быстровозводимого полевого инфекционного госпиталя. Наработки в этой области появились благодаря освоению специалистами предприятия нового направления – изолирующих систем на базе пневмоконструкций. Специальное оборудование для сварки материалов при помощи ТВЧ, которое в настоящее время используется для изготовления изолирующих систем (комбинезонов изолирующего типа, дезинфекционных шлюзов и переносных изоляторов для инфицированных пациентов)  значительно расширяет технологические возможности производства, позволяет вывести качество изделий на принципиально другой уровень относительно существующих технологий, основанных на склейке материалов. Концепт полевого госпиталя вызвал живой интерес ученых. Все замечания носили исключительно прикладной характер, поскольку были высказаны участниками, которые имеют непосредственный опыт работы в полевых условиях и в очагах бактериологического  поражения. 

Очень хочется отметить активную позицию участников, которые вот уже третью конференцию подряд демонстрируют огромный багаж знаний, практический опыт, большое желание принести пользу общему делу и, можно сказать, личную заинтересованность в вопросах биобезопасности страны. А если добавить к этому интеллигентность, отличное чувство юмора и оптимизм, присущий гостям, то станет понятно, почему каждая встреча с замечательными российскими учеными отличается особой атмосферой и доставляет организаторам конференции массу удовольствия и профессионального  удовлетворения.

Фоторепортаж с конференции >>

 

 

« Назад

19/09/18

IV Научно-практическая конференция успешно завершила свою работу!

IV Научно-практическая конференция «Боксы микробиологической безопасности. Рабочая и защитная одежда. Противочумные костюмы. Изолирующие системы» состоялась 11-13 сентября на территории холдинговой компании «LAMSYSTEMS».

27/08/18

Трансфер в чистой воздушной среде

Новая разработка специалистов компании – мобильная ламинарная тележка – предназначена для трансфера материалов и предметов между помещениями различных классов чистоты.

15/08/18

Европейский аудит: четыре успешных года!

Ежегодный инспекционный контроль предприятия успешно пройден уже в четвертый раз.

19/06/18

«Achema 2018»: итоги выставки

ЗАО «Ламинарные системы» представило на международной выставке свое оборудование, а также новинки производства.

05/06/18

Новый раздел на сайте компании – Оборудование для фармацевтики

Для удобства наших клиентов мы выделили в отдельный раздел на сайте оборудование, которое может использоваться в фармацевтической отрасли.

15/05/18

С Днем рождения!

15 мая 2018 года ЗАО «Ламинарные системы» отмечает свое совершеннолетие! И если для человека 18 лет – это возраст первых самостоятельных шагов, то для компании – это период зрелости и значительных достижений.

10/05/18

Мастер-класс для немецких специалистов

Мастер-класс для технических специалистов медицинских центров прошел в рамках конференции в Берлине.

07/05/18

Приглашаем на выставку ACHEMA-2018!

Продукция марки LAMSYSTEMS будет представлена на международной специализированной выставке ACHEMA-2018, которая пройдет с 11 по 15 июня во Франкфурте-на-Майне (Германия).

03/05/18

Съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии

ЗАО «Ламинарные системы» посетили конференцию и представили на ней бокс цитотоксической безопасности.