Сертификат TÜV: купить нельзя, соответствовать!

Бокс микробиологической безопасности II класса производства ЗАО «Ламинарные системы» прошел сертификационные испытания на соответствие европейскому стандарту EN 12469:2000 в центре TÜV NORD (Гамбург, Германия), что подтверждено сертификатом № 44 330 13085601.

(Проверить подлинность сертификата можно на странице официального сайта центра, открыв документ List of certified safety cabinets.)

Сертификат TÜV имеет высшую степень доверия немецких и европейских потребителей. ЗАО «Ламинарные системы» на сегодняшний день является единственным российским производителем боксов микробиологической безопасности, получившим подобный сертификат.

Процедура получения сертификата на бокс микробиологической безопасности II класса состояла из нескольких этапов. Сначала были определены директива и стандарты, по которым, в дальнейшем, проводилось тестирование бокса. На следующем этапе  экспертами центра  оценивалась техническая документация, а также проверялось наличие сертификатов на все материалы и комплектующие, используемые при производстве данного бокса. В результате этой проверки предприятию пришлось сменить несколько поставщиков, продукция которых либо не прошла испытания, либо не имела соответствующих сертификатов. На третьем этапе предприятие ЗАО «Ламинарные системы» с инспекционным визитом  посетили эксперты центра. Их задачей было убедиться, что оснащение производственной базы, квалификация персонала и система менеджмента качества предприятия позволяет производить серийное оборудование того же уровня, что и представленный для тестирования образец. Далее были проведены испытания бокса в лаборатории сертификационного центра в Гамбурге. В первую очередь, проверялась защитная эффективность бокса, а также материалы конструкции, качество покрытия, срабатывание визуально-звуковой сигнализации, герметичность корпуса, уровни шума, освещения и вибрации, приспособленность к очистке и дезинфекции и т.д. и т.п. 

В общей сложности, процесс получения европейского сертификата длился 5 лет, начиная с предварительного аудита, проведенного специалистами немецкого центра сертификации в 2009 году, и заканчивая собственно получением сертификата в июне 2014. За это время конструкция бокса претерпела ряд существенных изменений в соответствии с требованиями европейского стандарта EN 12469:2000 и в настоящее время бокс микробиологической безопасности II класса марки  LAMSYSTEMS ни в чем не уступает мировым лидерам по производству аналогичного оборудования.   

Мы предлагаем Вам посмотреть видео, снятое нашими специалистами в международном центре сертификации TUV NORD (Гамбург, Германия), где тестировался бокс микробиологической безопасности II класса NEOTERIC, производства ЗАО «Ламинарные системы».

   

Правильный ламинарный поток в рабочей камере 

Защита оператора, среды и продукта в боксах микробиологической безопасности II класса обеспечивается различными видами барьеров, такими как корпус, фильтры, воздушный поток.

Функция барьеров заключаются в предотвращении или минимизации перемещения микроорганизмов/аэрозолей между смежными пространствами. И если корпус и фильтры – это вполне очевидные и наглядные по своей функциональности  барьеры, то воздушный поток – практически неосязаемая и абсолютно невидимая защита, важность которой часто недооценивается....  

Подробнее >>>

  

 

  

Визуализация воздушного потока, входящего через рабочий проем

Обычным способом обеспечения защитных функций бокса микробиологической безопасности II класса  является создание нисходящего ламинарного воздушного потока внутри бокса  и воздушной завесы в рабочем проеме. 

Воздушная завеса в широком смысле – эффективный способ отделения смежных пространств друг от друга с целью сохранения определенных свойств в изолируемом объёме (пространстве). Это может быть температура, влажность или, как в случае с боксом микробиологической безопасности, чистота воздуха.

Подробнее >>>

Определение средней скорости входящего воздушного потока

Значение скорости воздушного потока измеряется с помощью специального прибора . Визуализация дымом позволяет лишь убедиться  в  правильном направлении  и распределении воздушного потока. 

Средняя скорость входящего воздушного потока в данном случае
равна 0,47 м/с