Признаки квалификации или «…сервисного инженера вызывали?»

«…Боксы биологической безопасности должны проверяться на защитную эффективность:

  • после монтажа и подготовки к использованию;
  • не реже одного раза в год при наличии фильтров предварительной очистки воздуха от крупнодисперсных частиц;
  • не реже одного раза в полугодие при отсутствии фильтров предварительной очистки воздуха от крупнодисперсных частиц;
  • после перемещения или ремонта бокса.
При проверке должна определяться эффективность работы фильтров очистки воздуха, скорость воздушного потока в рабочем проеме бокса...»

(СП 1.3.2322-08)

Итак, обязательная проверка боксов – это данность, прописанная в нормативных документах и являющаяся руководством к действию для каждого заведующего лабораторией.

Поскольку защитные свойства, гарантирующие безопасность работы персонала, напрямую зависят от технического состояния бокса, то вопрос подбора грамотного сервисного инженера приобретает большое значение. И в самом деле, как определить, является ли приглашенный вами специалист достаточно компетентным для подобной работы? И что необходимо знать заведующему лабораторией (или лицу, ответственному за проведение проверок боксов микробиологической безопасности), чтобы избежать общения с непрофессионалами? Ответы на эти вопросы дают специалисты ЗАО «Ламинарные системы»*.

Состав проверок.
Прежде всего, необходимо знать перечень того, что подлежит проверке в эксплуатируемых боксах. Руководствуясь ГОСТ Р ЕН 12469-2010 «Биотехнология. Технические требования к боксам микробиологической безопасности»**, можно констатировать, что содержание перечня проверок зависит от типа испытаний – на соответствие классу, после монтажа или при техническом обслуживании боксов. Но независимо от типа испытаний, в каждом случае обязательно проверяются:

  • работоспособность системы управления;
  • целостность фильтров;
  • параметры воздушного потока;
  • направление движения воздушного потока;
  • работоспособность систем аварийной сигнализации.
Знание состава проверок позволит определить степень компетентности сервисного инженера. Попросите его объяснить, что именно он собирается проверить в боксах вашей лаборатории.

Оборудование и приборы.
Арсенал сервисного инженера может варьироваться, но наличие некоторых приборов является обязательным, поскольку без них просто невозможно произвести необходимые измерения. К таким приборам относятся:

  • термоанемометр (для измерения скорости воздушного потока);
  • счетчик аэрозольных частиц (для проверки целостности установленных фильтров);
  • генератор дыма (для визуализации воздушного потока).

Убедитесь в наличии этих приборов у сервисного инженера. К слову сказать, стоимость подобного оснащения исчисляется сотнями тысяч рублей, и если у специалиста такое оборудование есть, значит, к вопросу сервисного обслуживания он подходит со всей ответственностью. Согласно ГОСТ Р ЕН 12469-2010, «…Все оборудование, используемое для таких испытаний, должно быть сертифицировано и периодически откалибровано. Дата последней калибровки должна быть зафиксирована и легко доступна для визуализации». Поэтому, не стесняйтесь попросить сервисного инженера показать вам ежегодно выдаваемые свидетельства о поверке на используемые приборы и оборудование. Обратите внимание, что выдача подобных сертификатов должна осуществляться органом, получившим государственную аккредитацию на осуществление этой деятельности.

Подтверждающие документы.
По окончанию работы сервисный инженер должен выдать протокол испытаний и, при необходимости, акт выполненных работ. Здесь также есть определенные требования. В частности, протокол испытаний должен содержать:

  • отметку о типе проводимых испытаний (на соответствие ТУ, ГОСТ, СП и т.п.);
  • наименование модели и серийного номера проверяемого оборудования;
  • результаты проверок;
  • результаты проведенных измерений;
  • отметки о наличии свидетельства о поверке на приборы и оборудование, используемые для измерений;
  • реквизиты организации, направившей специалиста.

Помимо обязательных проверок, существуют и другие, необходимость которых обусловлена типом испытания. Полную информацию об испытании боксов микробиологической безопасности содержит ГОСТ Р ЕН 12469-2010.

Специалисты ЗАО «Ламинарные системы», как инициаторы разработки и внедрения этого ГОСТа, готовы ответить на любые вопросы по эксплуатации и сервисному обслуживанию боксов микробиологической безопасности. Для этого на сайте www.lamsys.ru создана форма обратной связи.

* ЗАО «Ламинарные системы» - производитель лабораторного оборудования, инициатор внедрения нового национального стандарта ГОСТ Р ЕН 12469-2010, разработчик специальных методик проверки и тестирования боксов микробиологической безопасности.
В структуре предприятия есть участок приемо-сдаточных испытаний, оснащенный самыми современными приборами и оборудованием. Каждое готовое изделие проходит здесь всесторонний контроль качества в соответствии с требованиями российских и европейских стандартов. Методики проверки и тестирования постоянно совершенствуются. Инженеры предприятия регулярно обмениваются опытом с отечественными и зарубежными специалистами. На базе предприятия проводятся обучающие семинары для сервисных инженеров.

** ГОСТ Р ЕН 12469-2010 «Биотехнология. Технические требования к боксам микробиологической безопасности» является аутентичным переводом европейского стандарта EN 12469:2000 «Biotechnology – Performance criteria for microbiological safety cabinets»

На фото (слева направо):

  • измерение скорости воздушного потока термоанемометром
  • проверка целостности НЕРА фильтра счетчиком аэрозольных частиц
  • визуализация движения потоков воздуха с помощью генерации дыма

измерение скорости воздушного потока термоанемометром   Проверка целостности НЕРА фильтра   Визуализация движения потоков воздуха

ВСЕ СТАТЬИ ПО ЛАМИНАРНЫМ БОКСАМ