Как правильно идентифицировать бокс биологической безопасности?

Скачать статью в формате PDF

 

Уважаемые пользователи лабораторного оборудования, коллеги!

 

Обращаем ваше внимание на некоторые особенности в вопросе идентификации лабораторного оборудования в Российской Федерации и, в частности, боксов микробиологической безопасности (БМБ)1.

Сегодня на рынке лабораторного оборудования предлагается множество изделий, которые производители определяют как боксы микробиологической (чаще биологической) безопасности. Но как узнать, соответствует ли данное изделие своему наименованию или относится к чему-либо иному? И что такое вообще бокс микробиологической безопасности — можно ли его как-то идентифицировать?

В данном вопросе можно опираться только на нормативные документы. Так, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) дает определение назначению боксов микробиологической безопасности2. Существует также ГОСТ Р ЕН 12469-20103(аутентичный перевод европейского стандарта EN 12469), в котором подробно описаны требования к конструктивному исполнению боксов микробиологической безопасности I, II и III классов, к методикам их проверки, технического обслуживания, обеззараживания, условиям применения. В этом же стандарте имеются указания, что, например, при работе с контаминированным (патогенным) агентом нужно использовать только боксы микробиологической безопасности I, II и III класса. Кроме того, существуют санитарные правила, соблюдение которых является обязательным для юридических лиц независимо от организационно-правовых форм и форм собственности и индивидуальных предпринимателей, проводящих работу с ПБА, и которые также указывают на необходимость использования боксов микробиологической безопасности при проведении определенных видов работ4.

Гарантией же того, что предлагаемое покупателю изделие соответствует заявленному виду лабораторного оборудования, может являться Регистрационное удостоверение (прилагается к изделию). Обращаем ваше внимание на то, что в регистрационном удостоверении к боксу микробиологической безопасности II класса обязательно должно быть указано, что данное изделие предназначено для защиты оператора при работе с патогенными агентами и микроорганизмами, передающимися воздушно-капельным путем. Если в регистрационном удостоверении подобной формулировки нет, то потребитель рискует приобрести изделие, не отвечающее нормативным требованиям, не относящееся к боксам микробиологической безопасности II класса и, следовательно, не предназначенное для лабораторных исследований. Таким образом, возникает риск, что надзорные органы не дадут разрешение на эксплуатацию данного изделия, лаборатория не пройдет периодическую сертификацию (валидацию), а применение изделия, не предназначенного для работы с патогенными агентами, может быть небезопасным для оператора, продукта и окружающей среды.

ЗАО «Ламинарные системы» обладает разрешительными документами на все производимое серийное оборудование, и, в частности, на боксы микробиологической безопасности II класса. Регистрационное удостоверение № ФСР 2010/07111 от 18.03.2010 г. о внесении в Государственный реестр изделий медицинского назначения и медицинской техники гарантирует потребителю безопасную и надежную работу.

+7(3513) 544-744, e-mail: sale@lamsys.ru, www.lamsys.ru
www.bmb221.ru
456300, г. Миасс, Челябинская обл., Тургоякское ш., 2/4

1Бокс микробиологической безопасности (БМБ) - наименование в соответствии с терминологией ГОСТ Р ЕН 12469-2010 «Биотехнология. Технические требования к боксам микробиологической безопасности».

2ВОЗ: Боксы биологической безопасности предназначены для того, чтобы защитить оператора, лабораторное оборудование и рабочие материалы от воздействия инфекционных аэрозолей и брызг, которые могут возникнуть при работе с материалами, содержащими инфекционные агенты, такими как первичные культуры, инвентарь, диагностические образцы (…). Бокс биологической безопасности II класса сконструирован для защиты не только персонала, но и материалов, находящихся на рабочей поверхности. Данный бокс можно использовать для работы с инфекционными агентами II-III, а также IV групп опасности при наличии подачи воздуха под давлением. Боксы биологической безопасности класса II B1 пригодны для работы с небольшими количествами летучих химикатов и радионуклидов. Для работы со значительными количествами радионуклидов и токсичных химикатов необходим бокс биологической безопасности класса II В2, который также называется боксом с полной сменой отработанного воздуха. 

3ГОСТ Р ЕН 12469-2010:

3.3. Бокс микробиологической безопасности: вентилируемое ограниченное пространство, предназначенное для обеспечения защиты оператора и среды от аэрозолей, возникающих вследствие работы с потенциально опасными и опасными микроорганизмами, с помощью удаления воздуха в атмосферу путем фильтрации.

3.5. БМБ класса II (MSC class II): БМБ с рабочим проемом, через который оператор может проводить манипуляции внутри бокса. Бокс должен быть сконструирован таким образом, чтобы оператор был защищен, риск загрязнения продукта и перекрестного загрязнения низок, а удаление возникающих загрязнений обеспечивалось с помощью профильтрованного воздушного потока, циркулирующего внутри бокса, а также с помощью фильтрации удаляемого из бокса воздуха.

Примечание – Обычным способом обеспечения защиты является создание однонаправленного нисходящего ламинарного воздушного потока внутри бокса и воздушной завесы в рабочем проеме. 

4 СанПин РФ 1.3.2322-08 от 28.01.2008 № 4, п. 2.3.30-31: Для обеспечения физической защиты работающего персонала, воздуха и поверхностей рабочей зоны, окружающей среды от исследуемых микроорганизмов должны использоваться боксы биологической безопасности. Для работы с патогенными биологическими агентами должны применяться боксы биологической безопасности II класса. 

СанПин РФ 1.3.1325-03, от 22.05.03 № 99 от 30 июня 2003 г., п.3.10: Лабораторию обеспечивают защитными укрытиями II класса для выполнения работ, при которых высока возможность образования аэрозоля (измельчение, гомогенизация, интенсивное встряхивание материалов; вскрытие контейнеров с материалом, давление в которых может оказаться отличным от атмосферного; обращение с материалами высоких концентраций инфекционного агента или больших объёмов).

Приложение № 1 к этому же СП: Бокс биологической безопасности — конструкция, используемая для физической изоляции (удержания и контролируемого удаления из рабочей зоны) вирусов с целью предотвращения возможности заражения персонала и контаминации воздуха рабочей зоны и окружающей среды.

ВСЕ СТАТЬИ ПО ЛАМИНАРНЫМ БОКСАМ