В классификации ламинарных боксов, применяемых в лабораторной практике, имеется несоответствие...

ВНИМАНИЕ! В классификации ламинарных боксов, применяемых в лабораторной практике, имеется несоответствие.

В связи с полным отсутствием отечественных нормативных документов, четко определяющих и классифицирующих изделия, именуемые в России «Ламинарными шкафами 1 и 2 класса защиты», а в странах – членах CEN (Австрия, Бельгия, Чешская республика, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Исландия, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария, Великобритания) – "Боксами микробиологической безопасности класса 1, 2 и 3" - (microbiological safety cabinet (MSC class 1, MSC class 2, MSC class 3), обращаем внимание посетителей сайта на существенную ОШИБКУ в понимании сущности и назначения боксов 1 класса защиты, имеющую широкое распространение среди российских специалистов и отечественных производителей данного вида техники:

По сложившейся в России практике, "ламинарным боксом ПЕРВОГО класса защиты" ошибочно принято называть бокс, который по функционированию и назначению коренным образом отличается от MSC class 1 по мировой классификации.
Данный бокс в отечественном исполнении предназначен для создания абактериальной воздушной среды и защиты продукта (воздушные потоки в таком боксе имеют нисходящий ток и направлены ИЗВНЕ рабочей камеры бокса), что совершенно НЕ СООТВЕТСТВУЕТ мировым стандартам. По сути, это изделие является ЛАМИНАРНЫМ УКРЫТИЕМ или просто ЛАМИНАРНЫМ БОКСОМ, а не боксом ПЕРВОГО КЛАССА микробиологической защиты.
Боксом первого класса микробиологической защиты согласно мировым стандартам и классификации ВОЗ, является бокс, предназначенный для защиты оператора и окружающей среды при работе с опасными для здоровья оператора агентами.
Принцип работы такого бокса основан на принудительном заборе воздуха из помещения через окно оператора и удалении его через фильтрующую систему бокса.
Таким образом, воздушные потоки в боксе первого класса микробиологической защиты направлены ВНУТРЬ бокса из внешней воздушной среды. По сути дела, бокс первого класса микробиологической защиты согласно мировым стандартам – это ВЫТЯЖНОЙ ШКАФ, имеющий в своем составе систему фильтрации удаляемого из рабочей камеры воздуха. При этом, если размеры фильтра бокса закрывают всю площадь рабочей камеры, бокс может, помимо защиты оператора и окружающей среды, также предотвращать перекрестную контаминацию двух агентов при одновременном манипулировании с ними за счет создания ВОСХОДЯЩЕГО однонаправленного потока воздуха.

В существующих условиях ОТСУТСТВИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КЛАССИФИКАЦИИ данного типа продукции, опираться можно только на существующие мировые стандарты (например, EN EN 12469:2000 "Biotechnology – Performance criteria for microbiological safety cabinets", BRITISH STANDART BS 5726 "Microbiological safety cabinets").
Мы надеемся, что при создании в России нормативной базы, классифицирующей и определяющей основные требования к конструктиву и техническим характеристикам это ответственейшего вида продукции, являющегося важным звеном в обеспечении биологической безопасности государства, данные несоответствия мировым нормам будут устранены.

ВСЕ СТАТЬИ ПО ЛАМИНАРНЫМ БОКСАМ