Диалог науки и техники

С 27 февраля по 1 марта текущего года специалистами предприятия ЗАО «Ламинарные системы» совместно с аналитическим центром валидации и измерений ООО «Восток-Пост» а также предприятием ООО "Лаборатория технологической одежды" была проведена I Научно-техническая конференция по темам «Использование боксов микробиологической безопасности при работе с микроорганизмами I-II групп патогенности, согласно СП 1.3.1285-03 и III-IV групп патогенности, согласно СП 1.3.2322-08 и СП 1.3.2518-09». «Результаты испытаний и демонстрация противочумных комплектов одежды марки LAMSYSTEMS».

Участие в конференции приняли ответственные специалисты ведущих государственных учреждений страны в области обеспечения биологической безопасности:

  • Бредихин В.Н. – заведующий отделом биобезопасности инженерных систем ФКУЗ «Противочумный центр» Роспотребнадзора, г. Москва.
  • Поздняков И.В. – ведущий специалист отдела биобезопасности инженерных систем ФКУЗ «Противочумный центр» Роспотребнадзора, г. Москва.
  • Ротов К.А. – заведующий лабораторией экологии и дезинфекции ФКУЗ НИПЧИ г. Волгоград.
  • Золин В.В. – заведующий отделением биобезопасности ФБУН ГНЦ вирусологии т биотехнологии «Вектор», г. Новосибирск, п. Кольцово.
  • Шелякин Ю.Ю. – ведущий инженер, и.о. заведующего лабораторией контроля инженерно-технических систем отдела биобезопасности ФБУН ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор», г. Новосибирск, п. Кольцово.
  • Веркина Л.М. – заведующая лабораторией биобезопасности и лечения ООИ ФКУЗ НИПЧИ, г. Ростов-на-Дону.
  • Жилченко Е.Б. – председатель комиссии по контролю соблюдения биологической безопасности ФКУЗ НИПЧИ, г. Ставрополь.
  • Шишкина О.Б. – ведущий инженер отдела эксплуатации и ремонта инженерных систем биологической безопасности ФБУН ГНЦ ПМБ, г. Оболенск.
  • Тюрин Е.А. – заведующий лабораторией биологической безопасности ФБУН ГНЦ ПМБ, г. Оболенск.
  • Чекан Л.В. – старший научный сотрудник лаборатории биологической безопасности ФБУН ГНЦ ПМБ, г. Оболенск.
  • Сухоносов И.Ю. – заведующий сектором мониторинга биобезопасности ФКУЗ РосНИПЧИ «Микроб», г. Саратов.
  • Иванова Т.А. – заведующая лабораторией экспериментальных животных ФКУЗ НИПЧИ, г. Иркутск.
  • Белькова С.А. – старший научный сотрудник отдела микробиологии чумы ФКУЗ НИПЧИ, г. Иркутск.
  • Рогожин А.З. – начальник отдела биобезопасности НИЦ «33-й ЦНИИ МО РФ», г. Екатеринбург.

 

Конференцию открыл технический директор ЗАО «Ламинарные системы» Васюков А.Н., познакомив участников с направлениями деятельности предприятия и сделав акцент на производстве боксов микробиологической безопасности и их соответствии требованиям ГОСТ Р ЕН 12469-2010 «Биотехнология. Технические требования к боксам микробиологической безопасности».

Вторая часть доклада была посвящена конструктивным особенностям боксов III и II (тип А2 и В2) классов. Задаваемые участниками вопросы наглядно продемонстрировали интерес ученых к представленным разработкам. Конструктивный диалог производителя и потребителей стал значимым для обеих сторон. Специалисты ЗАО «Ламинарные системы» вникали в тонкости технологического процесса при организации работ с патогенными агентами и микроорганизмами - возбудителями опасных заболеваний. Представители противочумных институтов интересовались конструктивными и эксплуатационными особенностями оборудования, которые призваны обеспечивать защиту персонала от заражения при работе с патогенными агентами.

 

Доклад начальника отдела аналитики и валидации ЗАО «Ламинарные системы» Амерханова К.Ю. стал логическим продолжением затронутых тем, поскольку содержал обзор ГОСТ Р ЕН 12469-2010 и его сравнение с другим действующим международным стандартом NSF/АNSI 49.

В процессе обсуждения, был поднят вопрос о недопустимости ситуации, при которой в результате тендерных закупок в оснащаемые лаборатории поставляется некачественное, не соответствующее современным требованиям оборудование. Участниками конференции было отмечено, что значительную роль в определении требований к боксам микробиологической безопасности и отсечении недобросовестных отечественных и зарубежных производителей должен сыграть действующий ГОСТ Р ЕН 12469-2010 "Биотехнология. Технические требования к боксам микробиологической безопасности", а также вновь вводимые санитарные правила, где должны быть отражены требования к боксам, а также к их периодической проверке.

В продолжение обсуждения требований и предписаний ГОСТа, слушателям была продемонстрирована процедура проверки защитных свойств воздушной завесы в переднем окне бокса II класса типа А2 с помощью калий-йод теста.

Вторая половина первого дня конференции была полностью посвящена актуальной теме проверок боксов в процессе эксплуатации. Слушателям представилась возможность «вживую» увидеть методики измерения скорости воздушных потоков, проверки целостности НЕРА-фильтров, определения направления установившихся воздушных потоков. Проверки были продемонстрированы Ененко А.А. – начальником независимого аналитического центра валидации (аттестации) и измерений ООО «Восток-Пост», внесенного в государственный реестр испытательных лабораторий (аттестат аккредитации № РОСС. RU.0001.518957 от 19.04.2012 г.). В процессе демонстрации прозвучали ответы на многочисленные вопросы слушателей об условиях тестирования боксов, правилах их дезобработки, замене фильтров, приемах безопасной работы и т.п.

Второй день конференции начался с обсуждения методик обработки скрытых полостей боксов различными способами – испарением формалина, распылением перекиси водорода. Не обошлось без практики и на этот раз. Специалистами ООО «Восток-Пост» и ЗАО «Ламинарные системы» была продемонстрирована приспособленность бокса микробиологической защиты II класса производства ЗАО "Ламинарные системы" к обработке парами формалина. В процессе обсуждения слушатели высказывались «за» и «против» различных методов обработки.

Информация о перспективных направлениях и новых разработках специалистов ЗАО «Ламинарные системы» содержалась в выступлении главного конструктора Осипова О.А. В помещении конференц-зала были выставлены экспериментальные образцы боксов микробиологической безопасности II класса типа В2 и типа А2 vis-a-vis (с возможностью одновременной работы двух операторов друг напротив друга). От своих предшественников, данные модели отличаются улучшенной конструкцией по защитным и эргономическим свойствам. На примере представленного здесь же бокса III класса, главный конструктор пояснил, какие конструктивные изменения ожидают в ближайшем будущем эту линейку продукции, а также ответил на вопросы участников конференции о возможности конструктивной доработки выпускаемых боксов под конкретные требования заказчика.

В итоге подобного информационного обмена у специалистов ЗАО «Ламинарные системы» появилось более четкое видение путей и способов совершенствования серийного оборудования марки LAMSYSTEMS, а также появились новые идеи по разработке изделий с учетом требований и специфики работы непосредственных потребителей. Приглашенные специалисты сошлись во мнении, что боксы микробиологической безопасности являются необходимым первичным барьером защиты при работе с патогенными микроорганизмами. По словам заведующей лабораторией биобезопасности и лечения ООИ ФКУЗ НИПЧИ г. Ростов-на-Дону, к.м.н. Веркиной Л.М., личная встреча с производителем оборудования для обеспечения биобезопасности оказалась весьма полезной, поскольку задача обеспечения лабораторий специальным оборудованием для работы с зараженными животными сегодня еще не нашла своего решения. В настоящее время подобные работы до сих пор проводятся на открытых столах, и безопасность при этом обеспечивается лишь уровнем профессиональной подготовки специалистов. Непосредственное взаимодействие с производителем поможет значительно ускорить процесс создания оборудования, учитывающего специфику процесса и особенность малых габаритов отечественных лабораторий.

Отдельным большим блоком в работе участников конференции стало обсуждение потребительских свойств противочумных комплектов марки LAMSYSTEMS. Выпуском данного вида продукции занимается ООО «Лаборатория технологической одежды». В своей презентации директор предприятия Тараканов А.А. рассказал о разработке нового противочумного комплекта из уникальной по своим защитным свойствам ткани. В декабре прошлого года опытные образцы были отправлены на тестирование в Волгоградский НИПЧИ, где специалистами на практике определялось для работы с ПБА какой именно группы патогенности допустимо использование данного изделия, для какого типа работы оно может быть рекомендовано, легкость надевания и комфортность ношения, приспособленность и стойкость к обработке. Ученые положительно оценили новую разработку. Результаты тестирования, оформленные в виде протоколов, были предоставлены участникам конференции.

Нужно отметить, что специалисты практически всех представленных на конференции ведущих научно-исследовательских противочумных институтов выразили готовность принимать участие в тестировании новых видов лабораторного оборудования и технологической одежды. Ученые и инженеры пришли к выводу, что только такой путь взаимодействия позволит создавать отечественную продукцию, максимально приспособленную к условиям эксплуатации и соответствующую требованиям конечных пользователей.

Большое внимание участников конференции было уделено крайне важному вопросу необходимости обучения специалистов, работающих с боксами микробиологической безопасности, правилам безопасной работы в боксах, рассмотрены предложения по проведению для них специальных обучающих курсов.

Многие участники высказывали мнение о том, что подобные конференции необходимо проводить на постоянной основе. И поскольку в воздухе витала неоднократно высказанная ранее идея о необходимости создания объединения специалистов по вопросам биобезопасности, участники приняли решение о начале деятельности по созданию Ассоциации производителей, потребителей и независимых контролеров, заинтересованных в совершенствовании и укреплении биобезопасности государства.

В заключительных выступлениях, представители ведущих противочумных институтов страны отметили, что крайне необходимо совместными усилиями участвовать в формировании единой нормативной базы, регламентирующей производство и эксплуатацию продукции, призванной обеспечивать биологическую безопасность при работе с I-IV группами патогенности, исключить появления на рынке недобросовестных производителей и поставщиков, а также максимально соблюсти интересы как ответственных производителей, так и потребителей данного вида продукции.