О чем эта статья?

Само понятие «чистое помещение» указывает на определенную высокую технологичность продукта и, в связи с этим, имеет налет таинственности и двусмысленности.

С одной стороны - процесс создания такого помещения зачастую ассоциируется с обычными строительно-отделочными и вентиляционными работами. С другой — высокоэффективная очистка воздуха... степень очистки 99,999...фильтра типа НЕРА... класс помещения 7 ИСО... ламинарное поле... и прочая таинственная терминология.

Основываясь на собственном опыте, мы постараемся развеять этот туман. Для начала попробуем задать следующие достаточно простые для специалиста вопросы.

Что такое «чистое помещение»? Как оно должно выглядеть в реальности? Как отличить собственно «чистые помещения» от их имитации? На что обратить особое внимание при их проектировании? Какие технологические решения «чистых помещений» разумно-оправданы применительно к профилю оснащаемых помещений ЛПУ? Крайне важный, и, зачастую никак не учитываемый вопрос: а как их потом эксплуатировать,… где взять и как обучить необходимый технический персонал,… как дорого обойдется обслуживание?

Ответы на все эти вопросы интересуют любого главного врача, которому дали добро не просто на капитальный ремонт или реконструкцию, но и на оснащение обновляемых помещений по технологии чистых помещений. К сожалению, формат статьи не позволяет в полном объеме ответить на выше заданные вопросы. Мы постараемся хотя бы кратко коснуться каждого из них.

На наш взгляд, на сегодняшний день в представлении части главврачей понятие «чистое помещение» упрощено до предела. Оно, это самое несчастное «чистое помещение» зачастую представляется некоей комнатой, в которой, образно выражаясь, чисто. Стены обшили пластиковыми панелями, или металлическими, окна деревянные поменяли на пластиковые и все, ура! помещение можно называть «чистым»! Или другой вариант: стены оставили кафельные, потолок покрасили, восстановили неработающую приточную и (или) вытяжную вентиляцию. Опять же все отмыли, ввели ограничения по доступу в помещения и облегченно вздохнули: «чистое помещение» готово.

Но ведь на самом деле, под словообразованием «чистое помещение» - скрывается сложнейший комплекс (именно КОМПЛЕКС!) неразрывно связанных друг с другом систем и подсистем, таких как: система ограждающих конструкций, система приточно-вытяжной вентиляции с подсистемами кондиционирования и очистки, система очистки внутреннего воздуха, система воздухораспределительных устройств, система электрических, газовых сетей, сложнейшая система управления и пр. И все элементы каждой из систем комплекса должны работать не каждый сам по себе, но как единый организм, который отслеживает изменения параметров внешней и внутренней среды, чутко реагирует на выход из строя любого из элементов оборудования (что чревато снятием микробиологической защиты комплекса от внешних и внутренних загрязнений).

Именно поэтому, мы хотели бы заострить внимание на тех крайне важных аспектах создания чистого помещения, от которых напрямую зависит либо рождение полноценного, добротно исполняющего свой функционал продукта, либо мы получаем на выходе некого технологического уродца, всю «радость» от работы которого испытывают на себе бедные врачи, работающие в таких «чудо-помещениях». А зачастую идет просто прямая подмена понятий. Ну, невозможно называть помещение «чистым», если под потолком остались старые люминесцентные лампы, даже если воздух в него подается через HEPA фильтры!

Мы не претендуем на истину в последней инстанции, мы хотим лишь поделиться мыслями о том, в каком состоянии сегодня находится рынок «чистых помещений» и куда он должен двигаться в будущем.

Назад Оглавление Вперед